Часы

Хотя шансов на то, что этот пасьянс сойдется, немного, он доставляет удовольствие и раскладывается очень быстро. Название
«Часы» исходит от выкладки, принимающей форму часового циферблата. Среди других названий, под которыми известен этот пасьянс, «Солнечные часы», «Путешественники», «Скрытые карты» и «Каре».

Карточные пасьянсы - часы - расклад

Карты
Используется одна 52-карточная колода.

Расклад
Колода раскладывается на 13 стопок по четыре карты в каждой.
Карты можно сдавать поодиночке или по четыре листа. Стопки располагаются в форме часового циферблата, при этом одна стопка соответствует одному часу. Тринадцатая стопка выкладывается в центр.

Цель игры
Перемещая карты, игрок надеется составить тринадцать стопок из карт, числовой номинал которых соответствует часу на циферблате: четыре туза на «первом часу», четыре двойки на «втором часу» и т. д. по циферблату.
Валет представляет 11 часов, а дама — 12. Четыре короля составляют тринадцатую, центральную стопку.

Правила игры
Игрок берет верхнюю карту центральной стопки и кладет ее лицевой стороной вверх в низ стопки соответствующего «часа». Например, если карта — 7, она кладется лицевой стороной вверх под стопку семи часов.

Затем игрок берет верхнюю карту семичасовой стопки и кладет ее под соответствующую стопку.

Подобным образом игрок идет от стопки к стопке, всегда снимая верхнюю карту той стопки, под которую он только что подложил соответствующую карту.

Если игрок вскрывает карту, которая, как оказалось, находится в своей часовой стопке (например, 3 вскрылась на стопке трех часов), она все равно подкладывается под низ стопки в обычном порядке, а с верху стопки снимается следующая лежащая «рубашкой» вверх карта.

Результат зависит от порядка, в котором вскрылись короли. Если четвертый король открылся до вскрытия остальных карт, пасьянс не сошелся. В сущности это означает, что пасьянс сойдется только в том случае, когда последней вскрытой картой окажется четвертый король.

Так как вероятность этого очень мала, короля можно обменять на любую другую карту втемную в раскладе. Разрешен только один обмен, и если четвертый король опять вскрылся до того, как другие карты попали на соответствующие им места, пасьянс не сойдется.

Понравилась статья? Поставьте оценку!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *