«Сумасшедшее одеяло»

«Сумасшедшее одеяло» — это необычный и интересный пасьянс получивший свое название от расклада из «переплетенных» карт. Он также известен под названием «Индийский ковер», или «Японский коврик».

Карты.
Используются две стандартные 52-карточные колоды.

Расклад.
Возьмите туза и короля каждой масти и выложите их в ряд лицевой стороной вверх. Это восемь базовых карт. Рядом с ними выложите резерв, или «одеяло», состоящее из восьми рядов по восемь вскрытых карт в каждом, размещая карты поочередно вертикально и горизонтально.

Любая карта «одеяла», у которой свободны одна или обе короткие стороны, может быть разыграна. Например, в начале игры можно разыграть четыре выступающие карты с каждой стороны «одеяла».

Цель игры.
Задача в том, чтобы выложить на тузы восходящие последовательности в масть, а на короли — нисходящие последовательности.

Правила игры.
Просмотрите резерв — нет ли в нем каких-нибудь свободных карт, которые можно выложить на базовые карты. Удаление резервной карты высвобождает одну или больше карт «одеяла».

Свободные места в резерве остаются незаполненными. Затем вскрывайте колоду по одной карте за раз, откладывая карту в стопку сброса, если ее нельзя выложить на базы (верхняя карта стопки сброса всегда является свободной).

Чтобы высвободить нужную карту «одеяла», свободную карту можно перекладывать из «одеяла» на стопку сброса либо в восходящем, либо в нисходящем порядке в масть.

Колоду можно пересдавать только один раз.

Карточные пасьянсы - сумасшедшее одеяло - расклад

«Восьмерка на вылет»

Также называемый «Восьмеркой прочь», этот пасьянс имеет расклад из восьми колонок, в каждой из которых не может быть больше восьми карт.

Карты.
Необходима одна стандартная колода.

Расклад.
Выложите в открытую 48 карт в восемь колонок по шесть карт в каждой. Карты каждой колонки располагаются внахлест так, чтобы все они были видны. Оставшиеся четыре карты выложите в открытую в ряд под раскладом, образовав начало резерва.

Цель игры.
Игрок стремится высвободить тузы (которые перемещаются по мере того, как становятся свободными, в ряд над раскладом) и выложить на них последовательность в масть, от туза до короля.

Правила игры.
Открытые карты расклада (нижние карты восьми колонок) и резервные карты можно разыгрывать. Их можно перемещать на базы, выкладывая на другие открытые карты нисходящей последовательности в масть, или в резерв — который, однако, никогда не должен содержать более восьми карт. За один ход можно перемещать только одну карту. Любое свободное место в раскладе можно заполнять только свободным королем.

Карточные пасьянсы - восьмерка на вылет - расклад

«Флорентиец»

Особенностью этого пасьянса является расклад в форме пятикарточного креста и четырех баз. причем базовые карты определяются шестой сданной картой.

Карты.
Используется одна стандартная колода.

Расклад.
Сдайте в открытую пять карт в форме креста и в левый верхний угол шестую карту. Достоинство этой карты определяет базовые карты: три другие карты того же достоинства располагаются в остальных углах по мере ввода в игру.

Карточные пасьянсы - флорентиец - расклад

Цель игры.
Заключается в том, чтобы выложить на четыре карты основания восходящие последовательности в масть. Тузы следуют за королями.

Правила игры.
Карты из колоды сдаются по одной за раз. Их можно по возможности выложить на базы или на четыре внешние карты креста в нисходящем порядке независимо от масти.

Центральная карта креста всегда остается незакрытой. Если одна из внешних карт перемещается на базовую карту или на другую внешнюю карту, образовавшееся свободное место заполняется из стопки сброса или центральной картой креста (которую затем заменяют картой из стопки сброса).

Стопку сброса можно перевернуть и разыграть вновь без тасования.

В предыдущей статье правила игр: «Бристоль», «Расчетливость».
В следующей статье правила игр: «Король Альберт», «Клондайк».