«Семикарточный хвастун»

Этот вариант рассчитан на количество игроков от двух до семи.

Перед каждой сдачей игроки вносят равные суммы в банк. После этого каждый игрок получает по семь карт. Смотрит их, втемную сбрасывает одну из них делит оставшиеся на два трехкарточных расклада «рубашкой» вверх.

Когда все готовы, каждый игрок по очереди, начиная с сидящего слева от сдающего, вскрывает один расклад. Затем каждый игрок по очереди вскрывает свой второй расклад, начиная с игрока с наилучшим первым раскладом. Игрок имеет полную свободу действий при разделе карт между двумя раскладами, но первым он должен вскрыть свой лучший расклад.

Иерархия карт.
Аналогична «Трехкарточному хвастуну» за исключением того, что наивысшим «прайлом» являются три семерки, за которыми следуют три туза (три тройки оцениваются обычным образом — младше трех четверок, но старше трех двоек).

Азартные карточные игры - семикарточный хвастун - прайлы

Если у одного и того же игрока в обоих случаях оказался наилучший расклад, он выигрывает банк.

Как вариант, игрок, чьи первоначальные семь карт включали четыре карты одного достоинства, выигрывает банк, если он сразу объявляет об этом, не сбрасывая карту.

В ином случае банк не выигрывается, но игроки все равно делают повторные взносы в него перед следующей сдачей. Сдается обычно ПО одной карте втемную за круг. Однако можно сдавать каждому игроку по три карты, потом еще по три, а затем по одной. В последнем случае сыгранные карты обычно не тасуются между партиями, а рубашкой вверх подкладываются в низ колоды без тасования или снятия.

«Девятикарточный хвастун»

Он аналогичен «Семикарточному хвастуну». Играть могут максимум пять человек, так как каждому игроку сдается по девять карт. Сдача обычно производится по одной карте, но, бывает, и по три.

Игроки делят свои карты на три расклада, вскрывая наилучший первым. Любой игрок с самым крупным раскладом из трех вскрытых выигрывает банк (или, по некоторым правилам, банк выигрывает игрок с двумя из трех наилучших раскладов).

Как вариант, аналогично «Семикарточному хвастуну», банк сразу берет игрок с четырьмя картами одного достоинства. Иерархия раскладов такая же, как в «Трехкарточном хвастуне», за исключением того, что наивысшим «прайлом» являются три девятки, за которыми следуют три туза (три тройки оцениваются обычным образом).

Если никто не выиграл банк, игроки все равно делают в него повторные взносы перед следующей сдачей. Иногда банк никто не выигрывает на протяжении многих часов, и к этому моменту он вырастает до очень больших размеров.

Азартные карточные игры - девятикарточный хвастун - прайлы

«Останови автобус»

Эта игра британских студентов является вариантом «Трехкарточного хвастуна». Все игроки начинают с одинаковым количеством ставочных фишек. На стол в открытую сдается дополнительный трехкарточный расклад — «болван».

При игре каждый участник по очереди может обменять одну карту своего расклада на карту из «болвана». Сброшенные карты кладутся в расклад «болвана» лицевой стороной вверх. Это продолжается до тех пор, пока игроки не захотят больше менять свой расклад.

После этого все игроки вскрывают свои карты, и владелец самого младшего расклада вносит в банк заранее согласованную сумму (например, пять фишек).

Дальнейшие партии разыгрываются до тех пор, пока фишки не останутся только у одного игрока, который и выигрывает весь банк.

В предыдущей статье правила игры: «Трехкарточный хвастун».
В следующей статье правила игры: «Карточный крепс».